Переговоры "Ниссан" с "Дженерал Моторз" и "Рено" окончились неудачей

Переговоры японского автомобильного концерна "Ниссан" с компаниями "Дженерал Моторз" и "Рено" о создании всемирного автопроизводящего союза окончились неудачей. Как сообщил в четверг японский государственный телеканал NHK, в совместном заявлении трех сторон говорится, что они "не смогли договориться о долевом участии и распределении прибылей".

Президент GM Рик Вагонер заявил на пресс-конференции, что "создание союза не отвечает интересам акционеров компании", поскольку "Ниссан" и "Рено", уже сотрудничающие на рынке, отказались предоставить американской компании финансовую компенсацию первоначальных расходов в предполагавшемся союзе. В связи с этим решением стоимость акции GM упала в среду на нью-йоркской бирже на девять центов - до $33,32.

Идея создать мировой автопроизводящий альянс принадлежит миллиардеру Кирку Керкоряну, владеющему 9,9% акций GM, который заявил, что в случае объединения усилий трех сторон он увеличит размеры своей доли. Керкорян говорил также о необходимости провести независимую оценку рисков незаинтересованными аудиторскими компаниями, однако к его мнению не прислушались.

Как считают японские эксперты, союз, представлявший бы большой интерес для GM несколько лет назад, теперь далеко не столь привлекателен, поскольку в компании стандартизированы все производственные процессы и компоненты, которые выпускают на принадлежащих ей предприятиях в различных странах мира.

Совет директоров второго по величине в Японии автомобильного концерна "Ниссан" поручил вести переговоры с GM Карлосу Госну, который является президентом объединения "Ниссан" и французского концерна "Рено". "Ниссан" и "Рено", в случае согласия GM, были готовы приобрести до 20% акций, выпущенных американским концерном. По некоторым сведениям, альянс "Рено-Ниссан" может попытаться сделать аналогичное предложение другому американскому автопроизводителю - компании "Форд".

Японские экономические обозреватели отмечают активизировавшуюся за последний год внешнеэкономическую активность "Ниссан". В частности, недавно компания заявила о намерении построить свой сборочный завод в России с ежегодным объемом выпуска до 20 тысяч автомобилей. Предполагается, что "Ниссан" инвестирует в новый проект 10-20 миллиардов иен ($80-160 миллионов) и начнет выпуск машин к 2008 году.