Поставки мясомолочной продукции из Украины в РФ вскоре будут возобновлены

Поставки мясомолочной продукции из Украины в Россию будут возобновлены после подписания совместного меморандума о восстановлении торговли животноводческой продукцией. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт. Не уточнив конкретных сроков подписания меморандума, глава Россельхознадзора отметил, что "мы не намерены их затягивать". По его словам, "документ предусматривает поэтапное восстановление торговли, прежде всего говядиной".

В частности, "чтобы не допустить реэкспорта животноводческой продукции из Украины, ввоз мяса будет осуществляться в полутушах и четвертях, а не в блоках, как это допускалось ранее", пояснил С.Данкверт. При этом "поставлять говядину можно будет автомобильным или железнодорожным транспортом только через Брянскую область". "В случае выполнения украинской стороной всех российских ветеринарных требований пропускных пунктов станет больше", - добавил руководитель службы. По новым правилам, "украинцы обязаны перед каждой готовящейся к отправке партии мяса заблаговременно направлять в брянское территориальное управление Россельхознадзора подтверждение о его происхождении", сказал С.Данкверт.

Кроме того, после подписания меморандума через Украину будет восстановлен транзит животноводческой продукции, произведенной странами ЕС, в том числе из Австрии и Венгрии, "которые не были замечены в реэкспортных операциях", конкретизировал глава Россельхознадзора. Вместе с тем он уточнил, что "дробление транзитных партий, замена транспортных средств и хранение указанной продукции на территории Украины категорически запрещены".