Правительство РФ одобрило создание российско-казахстанского СП на базе Оренбургского ГПЗ

М.Фрадков поручил Минпромэнерго подписать соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан о создании хозяйственного общества на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода. Об этом сообщила сегодня, 5 октября, пресс-служба Белого дома.

Согласно документу, стороны обязуются оказывать содействие ответственным организациям - ОАО "Газпром" и АО "Национальная Компания "КазМунайГаз" - в создании на паритетной основе соответствующего СП. СП будет создано при условии заключения долгосрочных (не менее 15 лет) коммерческих контрактов, предусматривающих закупку и переработку сырого газа, добытого на Карачаганакском месторождении, в объеме не менее 15 млрд куб. м в год, реализацию этого газа на рынке Казахстана и его экспорт через единый экспортный канал - ОАО "Газпром".

Страной происхождения продуктов, получаемых из передаваемого на переработку СП Карачаганакского газа, является Казахстан.

К сфере деятельности СП будут относиться: переработка углеводородного сырья, добытого на Карачаганакском месторождении и на месторождениях РФ, а также модернизация существующих и создание новых перерабатывающих мощностей и производственной инфраструктуры.

С даты подписания соглашения до создания СП переработка Карачаганакского газа осуществляется по прямому договору, заключенному между ТОО "КазРосГаз" и ООО "Оренбурггазпром". На этот период, а также до получения разрешения на переработку сырого Карачаганакского газа на таможенной территории РФ, такое разрешение получает российское юридическое лицо - дочерняя организация ТОО "КазРосГаз".

Уполномоченные организации определяют порядок и условия поставки переработанного Карачаганакского газа на рынок Казахстана на приоритетной основе, в том числе путем встречных поставок, осуществляемых на взаимовыгодных условиях в соответствии с законодательством сторон и на основе долгосрочных соглашений. Такие встречные поставки могут осуществляться в равных объемах и по одинаковой цене. При этом цена газа по встречным поставкам, в том числе по договорам купли-продажи, не подлежит корректировке для целей налогообложения и определения таможенной стоимости.

Приобретение Карачаганакского газа, работы, связанные с его переработкой и транспортировкой, а также приобретение газа из других источников и его транспортировка для приоритетного обеспечения внутреннего рынка Казахстана не являются предметом госзакупок и не могут регламентироваться законодательством Казахстана.

Координацию и контроль за выполнением настоящего соглашения поручено выполнять министерствам промышленности и энергетики РФ и Казахстана.