Правящие партии Венгрии отказались обсуждать вопрос о создании временного правительства

Правящие партии Венгрии не приняли предложение оппозиции провести сегодня экстренные консультации представленных в парламенте партий. В связи с истечением срока ультиматума, предъявленного партиям правящей коалиции председателем оппозиционного ФИДЕС-Венгерского гражданского союза Виктором Орбаном, лидеры оппозиции выступали с идеей обсудить вопрос о создании так называемого "правительства профессионалов", то есть временного надпартийного правящего кабинета.

Руководитель социалистической фракции в парламенте Ильдико Лендваи заявила в этой связи, что "в Венгрии действует законное правительство, избранное парламентом, поэтому нет необходимости в обсуждении такого вопроса". Аналогичную точку зрения выразили представители либералов, образующих правящую коалицию с социалистами. Они отметили, что согласны вести переговоры с оппозицией только в рамках действующей конституции. В 13.00 по местному времени (15.00 мск) истекает срок ультиматума. В.Орбан пригрозил, что в случае отказа правящих партий сделать первые шаги с целью отставки премьер-министра Ференца Дюрчаня оппозиция выведет на центральную площадь города своих сторонников и начнет серию антиправительственных митингов.

Оппозиция исходит из того, что "правительство профессионалов", созданное с одобрения всех парламентских партий, могло бы разработать новую программу выхода из сложной экономической ситуации. В таком случае можно было бы подготовиться к проведению досрочных парламентских выборов. Однако правящие партии считают, что выдвинутая оппозицией идея представляет собой очередную попытку отправить в отставку премьера и прийти к власти незаконным путем.