Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве в 2007 г. составит около 17%

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве в 2007 г составит около 17%, сообщил сегодня журналистам первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк. Он уточнил, что новые тарифы на электроэнергию еще не определены. "Рост тарифов будет в районе 17% по всем видам платежей, включая воду и канализацию, по электроэнергии размер новых тарифов будет определен в течение двух недель", - отметил Ю.Росляк, добавив, что новые тарифы устанавливаются один раз в год и вводятся с 1 января нового года.

Ю.Росляк также напомнил, что с 1 октября текущего года в столице был введен тариф за технологическое присоединение застройщиков к распределительным сетям. По его словам, за каждый киловатт по низкому напряжению присоединившиеся потребители будут платить по 45 тыс руб, за высокое напряжение - 39 тыс руб. По мнению Ю.Росляка, введение этих тарифов - "это более справедливое распределение затрат на развитие энергетики". Все компании-участники организации энергетического обеспечения города будут получать определенные суммы на строительство и развитие из доходов, полученных от этого тарифа. "Это будет более экономично для инвесторов строительства. Застройщики не должны будут больше строить кабельные линии и подстанции", - считает он.

Теперь, кроме РАО "ЕЭС России", государственного и городского финансирования, появится еще один источник развития энергомощностей - плата за присоединение потребителей к электросетям. По данным Ю.Росляка, общий объем затрат на развитие электроэнергетики в городе из различных источников составляет порядка 250 млрд руб. Накануне заместитель генерального директора Московской объединенной энергетической компании Александр Ремезов сообщил также, что в 2007 г. вырастут на 12-14% тарифы на теплоснабжение в Москве.