Саакашвили: Грузия продолжит продвижение к НАТО

Грузия "продолжит продвижение к НАТО, к полному выводу российских военнослужащих из страны и достижению энергобезопасности". Об этом заявил в среду вечером президент Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к населению страны. "Мы до конца доведем процесс полного вывода российских военных баз из Грузии, - сказал Саакашвили. - Недалек тот день, когда российские военнослужащие покинут территорию нашей страны [в соответствии с грузино-российскими договоренностями, база в Ахалкалаки будет закрыта до 1 октября 2007 г, а база в Батуми и штаб ГРВЗ в Тбилиси прекратят функционирование в течение 2008 г.]".

Саакашвили заявил, что "несмотря на попытки оказать давление на Грузию Тбилиси продолжит путь к вступлению в НАТО". "Переход Грузии на этап интенсивного диалога с НАТО - это серьезный шаг к вступлению в альянс", - сказал он. Саакашвили заявил, что "власти Грузии целенаправленно и интенсивно работают над достижением полной энергобезопасности и энергонезависимости страны". "Мы делаем все, чтобы не зависеть от одного источника энергии", - сказал президент. М.Саакашвили заявил, что "попытки недоброжелателей Грузии оторвать Абхазию от остальной части страны обречены на провал".

Он подчеркнул, что власти "обязательно доведут до конца процесс мирного объединения страны". "Летом мы восстановили реальный контроль госорганов власти над Верхней Абхазией [имеется в виду верхняя часть Кодорского ущелья], которая составляет около 30% территории Абхазии. Мы обязательно восстановим свою юрисдикцию и над той частью Абхазии, которую сегодня не контролируем", - сказал президент. Саакашвили указал, что "власти Грузии обязательно восстановят свою юрисдикцию также и над той частью Цхинвальского региона [Южной Осетией], на которую сегодня не распространяется контроль Тбилиси".

Он сообщил, что "в настоящее время половина территории Цхинвальского региона контролируется центральными властями Грузии". М.Саакашвили поручил соответствующим структурам страны обустроить и восстановить все автодороги в Верхней Абхазии. В среду на церемонии награждения строителей, участвовавших в осуществлении восстановительных работ, Саакашвили констатировал, что процесс восстановления уже идет, "его необходимо продолжить и завершить к лету будущего года, в зимний период - с конца октября по апрель - работы будут приостановлены. Одновременно президент поручил также обустроить инфраструктуру проходящего в Верхней Абхазии участка грузино-российской границы [имеется в виду карачаево-черкесский участок грузино-российской границы]. Саакашвили отметил, что это необходимо, чтобы не только пресечь какие-либо попытки незаконного проникновения вооруженных лиц из РФ в Грузию, но и для того, чтобы ни у кого такая мысль не возникала.