Сотрудники МВД задержали в Москве одного из крупных грузинских "воров в законе"

Сотрудники МВД задержали в Москве одного из самых авторитетных грузинских "воров в законе" Алексея Гудыну, известного в криминальных кругах как "Леха Питерский". Он подозревается в незаконном хранении наркотиков, сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

Сотрудники главка провели операцию еще в минувший понедельник. "Гудына был задержан возле гостиницы "Орленок" на улице Косыгина. При обыске у него в кармане был найден сверток с героином, - отметил собеседник агентства. - Ожидается, что в пятницу задержанному будет предъявлено обвинение".

По данным правоохранительных органов, неоднократно судимый А.Гудына являлся так называемым "смотрящим" за Санкт-Петербургом от грузинских "воров в законе" и пользовался большим авторитетом в криминальных кругах. Ранее на этой неделе сотрудники столичного УБОП также за хранение наркотиков задержали еще одного грузинского "вора в законе" - Георгия Гиоргадзе, известного под кличками "Гия" и "Важа". В Москве он, по сведениям оперативников, контролировал этническую преступную группировку, состоявшую из его земляков, участники которой совершали кражи и разбои. Кроме того, криминальная "бригада" Г.Гиоргадзе занималась незаконным оборотом наркотиков.

По данным МВД, в настоящее время на территории России и СНГ насчитывается более 1 тыс преступных авторитетов, причисляющих себя к "ворам в законе". "Однако настоящих "воров в законе", - утверждают в министерстве, - не более 150". Чаще всего они привлекаются к ответственности за незаконное хранение оружия и наркотиков. Между тем, в прошлом году впервые в милицейской практике сразу трое "воров в законе" были задержаны по подозрению в руководстве преступным сообществом.