В конце октября будут названы причины авиакатастрофы Ту-154 и А-310

В конце октября будут названы причины двух авиакатастроф: самолета Ту-154 под Донецком и А-310 в аэропорту Иркутска. Об этом заявила в четверг глава Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина по итогам "круглого стола" по вопросам авиационной безопасности в Госдуме.

"В конце октября 2006 года мы полностью завершим расследование авиакатастроф Ту-154 под Донецком и А-310 авиакомпании Сибирь в районе Иркутска. На сегодняшний день мы завершаем анализ последних материалов расследования, а также завершили наземное моделирование полета А-310, максимально приближенного к реальным условиям", - сказала она.

По словам главы МАК, в ближайшие дни будут также завершены исследования о влиянии синоптической ситуации, которая сложилась в ходе полета Ту-154, и как эта ситуация повлияла на действия экипажа.

Анодина подчеркнула, что до официального опубликования причин авиакатастроф и рекомендаций авиакомпаниям по недопущению подобных инцидентов в будущем некорректно выстраивать какие-либо версии о причинах случившегося.

Российский самолет Ту-154 авиакомпании Пулковские авиалинии, выполнявший рейс по маршруту Анапа-Санкт-Петербург, 22 августа разбился возле населенного пункта Сухая Балка, в 45 километрах от Донецка. Все 170 человек, в том числе 45 детей, которые находились на борту, погибли.

Катастрофа А-310 произошла в иркутском аэропорту 9 июля 2006 года. При посадке самолет выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение и врезался в гаражи. На борту аэробуса находились 203 человека, 124 из них погибли.