В реконструкцию Транссиба будет вложено 114 млрд. рублей

В реконструкцию Транссиба в ближайшие два года будет вложено более 114 миллиардов рублей. Об этом заявил заместитель министра транспорта России Александр Мишарин.

"Всего в реконструкцию этой магистрали в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России до 2010 года" планируется вложить более 241миллиарда рублей, - рассказал Александр Мишарин. - Цель проводимых сегодня в России преобразований направлена на создание цивилизованного рынка транспортных услуг, привлекательного для инвесторов и предпринимателей. Одним из направлений реализации этой цели является развитие транзитного потенциала страны".

Как отметил в докладе замминистра транспорта, торговый оборот между Европой и Азией составляет $600 миллиардов в год, из которых лишь 1% обеспечивается транспортной инфраструктурой России. На сегодняшний день доминирующие позиции в обеспечении евроазиатских перевозок занимает морской транспорт. На его долю приходится 98% общего объема перевозок между странами Европы и АТР. По мнению Мишарина, реализация российского транзитного потенциала обеспечивается возможностями железнодорожного транспорта перевозить грузы на дальние расстояния и развитой инфраструктурой, проходящей по территории всей России. Реализация комплексных инфраструктурных проектов, направленных на повышение привлекательности российских транспортных коридоров, поможет увеличить объем транзитных перевозок к 2010 году на 25-30 миллионов тонн, получить дополнительные доходы в размере более $ 6 миллиардов.

При реализации ФЦП основной объем капитальных вложений предполагается направлять на реализацию высокотехнологичных инфраструктурных проектов - скоростных автомобильных и железных дорог, развитие портовых мощностей, создание национальной сети аэропортов-хабов, современных мультимодальных логистических комплексов, развитие инфраструктуры крупнейших транспортных узлов России. В результате к 2010 году планируется увеличить экспорт транспортных услуг в два раза , объем перевозок трансфертных пассажиров в аэропортах-хабах в 5-7 раз, он достигнет 3-4 миллионов человек в год. Экспорт транспортных услуг может и должен быть столь же важной составляющей валового национального продукта России, как и экспорт товаров, подчеркнул Александр Мишарин.