Япония ужесточает односторонние экономические санкции в отношении КНДР

В связи с намерением Пхеньяна провести испытание ядерного оружия правительство Японии приняло решение ужесточить односторонние экономические санкции, принятые в отношении КНДР после запуска в июле баллистических ракет большой и средней дальности. Как сообщил источник в японском МИД, если ранее в порты страны был запрещен заход пассажирского судна-парома "Мангенбон", то теперь Токио намерен распространить этот запрет на все северокорейские суда, а также на корабли третьих стран, следующие в Северную Корею.

Планируется расширить сферу финансовых санкций, увеличив количество северокорейских частных и юридических лиц, а также связанных с КНДР организаций, которым будет запрещено открывать счета в японских банках, держать в Японии денежные средства, переводить их из Японии за рубеж и в Японию из-за рубежа.

Страшный удар будет нанесен по японским гурманам: на 95% будет сокращен импорт из КНДР древесных грибов "мацутакэ", напоминающих опята, считающимся изысканным деликатесом.

Между тем, в ООН Япония прилагает усилия к принятию заявления, требующего от Пхеньяна оставить намерения произвести ядерное испытание и немедленно вернуться за стол шестисторонних переговоров. Являющийся в настоящее время председателем Совета Безопасности посол Японии в ООН Кэндзо Осима распространил проект такого документа, где говорится, что "испытание ядерного оружия может поколебать мир, стабильность и безопасность в (дальневосточном) регионе и за его пределами".

В минувший вторник в Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал планы КНДР провести испытание ядерного оружия "достойными сожаления", а их реализацию - "недопустимой". Он намерен обсудить вопрос о ядерных амбициях Пхеньяна во время встреч с руководителями КНР и Южной Кореи 8 и 9 октября во время своего первого зарубежного турне. По его мнению, такие намерения совершенно неприемлемы, а "международное сообщество должно резко отреагировать на подобные заявления и воспрепятствовать их осуществлению".

В минувший вторник Северная Корея заявила о намерении провести в будущем ядерные испытания, объяснив их необходимость угрозой со стороны США. Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и "не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)".

Наряду с этим Северная Корея обещает прилагать "всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия".