Законопроект, повышающий штрафы за манипулирование ценами, будет согласован через неделю

Правительство РФ отвело неделю на согласование законопроекта, содержащего поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые повышают штрафы за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, после чего он будет внесен в Госдуму. Об этом сообщил глава ФСФР Олег Вьюгин, который представлял данный законопроект на заседании правительства. По его словам, позиции по законопроекту будут согласовываться с участием представителей Минфина, Банка России, ФСФР и Минэкономразвития.

Отвечая на вопрос о том, означает ли появление данного законопроекта то, что ФСФР отказывается от введения уголовной ответственности за манипулирование ценами и использование инсайдерской информации, О.Вьюгин сказал "нет, не означает", поскольку позже будут поправки и в Уголовный кодекс. Представленный на вчерашнем заседании правительства законопроект также предусматривает предоставление ФСФР права рассматривать дела об административных правонарушениях на финансовом рынке. О.Вьюгин сказал, что на заседании правительства были озвучены только два возражения против документа. "Возник вопрос о том, чтобы отложить рассмотрение законопроекта о введении штрафов до одобрения закона о недобросовестных практиках", который вводит основные понятия, касающиеся инсайда, сказал глава ФСФР.

Кроме того, было предложено передать суду полномочия налагать штрафы. О.Вьюгин сказал, что, по его мнению, чем раньше начать борьбу с манипулированием, тем лучше для рынка. При этом он добавил, что на сегодняшний день только 5% решений ФСФР по применению административных наказаний оспариваются в суде и вряд ли можно будет оставшиеся 95% (более 5 тыс. дел в год) "взваливать на судебную систему".