Госдума ратифицировала соглашение о транзите воинских грузов через Грузию

Госдума ратифицировала российско-грузинское Соглашение об организации транзита воинских грузов и персонала через территорию Грузии, сообщает ИА "Финмаркет" со ссылкой на НТВ. Соглашение направлено на международно-правовое регулирование вопросов, касающихся осуществления транзита различными видами транспорта через территорию Грузии воинских грузов и персонала в целях всестороннего обеспечения функционирования российской военной базы, расположенной на территории Республики Армении.

Документ был подписан в марте 2006 года в Сочи. Как отмечается в документе, транзит российских воинских грузов и персонала может осуществляться автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом, передает РИА "Новости".

Пограничный и таможенный контроль российских воинских грузов осуществляется в соответствии с грузинским законодательством, при этом Грузия, согласно документу, обязуется не взимать таможенные пошлины, налоги и лицензионные сборы.

Документ действует в течение пяти лет. Предусматривается его автоматическое продление в случае отсутствия возражений со стороны России и Грузии. "В целом ратификация соглашения отвечает национальным интересам России в Закавказье", - говорится в заключении.