МИД РФ: Ухудшается ситуация с правами человека в Грузии

МИД РФ обращает внимание на ухудшающуюся ситуацию с демократическими свободами и правами человека в Грузии.

О нарушениях Тбилиси обязательств ОБСЕ в гуманитарной сфере красноречиво свидетельствуют доклады Миссии ОБСЕ в Грузии, заявил в пятницу замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Толкалин на проходящей в Варшаве рабочей сессии "Верховенство закона" в рамках Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

В частности, миссия ОБСЕ в Грузии отмечает серьезные проблемы с организацией и проведением выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ. "До сих пор отсутствует общегрузинский список избирателей. О каких честных и справедливых выборах может идти в таком случае речь, если неясен ключевой критерий - количество граждан, наделенных правом голоса. В одном из своих недавних отчетов Миссия акцентирует наличие проблем с составлением списка избирателей к муниципальным выборам 5 октября 2006 года. Оказывается, из-за того, что имеющиеся списки обновляются несвоевременно, в них до сих пор фигурируют уже умершие избиратели, а также содержатся неполные данные по внутренне перемещенным лицам", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

МИД РФ беспокоит и практика политически мотивированного преследования грузинскими властями оппозиции. Как напомнили во внешнеполитическом ведомстве, 6 сентября 2006 года власти Грузии арестовали 29 членов оппозиционной партии "Справедливость".

Также Толкалин обращает внимание на положение заключенных в грузинских тюрьмах. "В сентябрьском докладе Миссии ОБСЕ в Грузии, посвященном правам человека в учреждениях пенитенциарной системы Грузии, прямо говорится, что ситуация в грузинских тюрьмах ухудшилась. Приводятся, в частности, данные о росте числа смертных случаев, причем преимущественно на этапе предварительного следствия, увеличении количества заключенных, ожидающих судебного разбирательства, избиений подследственных и осужденных. Миссия обнаружила также серьезные нарушения прав заключенных в части, касающейся их личной жизни в местах лишения свободы и сношений с внешним миром", - заключил он.