ПАСЕ предложила России ряд мер по эффективному развитию экономики

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила сегодня с рядом предложений к российским властям в целях более эффективного развития экономики России. В резолюции по итогам обсуждения на осенней сессии доклада "Заинтересованность Европы в продолжении экономического развития России" ПАСЕ рекомендует, в частности, предпринять меры по более четкому определению роли государства в экономике, а также по взаимоотношению между государством и деловым сообществом, в первую очередь в секторах, считающихся стратегическими.

ПАСЕ предлагает России усилить полномочия независимых рыночных регуляторов, обеспечить эффективную защиту прав частных собственников, предпринять законодательные меры для более эффективного регулирования лоббистской деятельности и укрепления корпоративной этики, ускорить проведение правовой и административной реформ, усовершенствовать таможенное администрирование; унифицировать законы и нормативные акты с целью уменьшения административного давления на предприятия малого и среднего бизнеса. По мнению депутатов, российские власти должны обеспечить надежные и прозрачные правовые рамки для партнерства частного и государственного секторов, а также иностранного участия в концессионных соглашениях.

Также Ассамблея призвала российские власти разрешить существующие в настоящее время с сопредельными странами споры, которые блокируют торговлю.