Совбез ООН рассмотрит ситуации в Грузии и в Северной Корее

В пятницу Совет Безопасности (СБ) ООН приступил к рассмотрению ситуации в Северной Корее и Грузии. Об этом заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Ожидается, что на заседании также могут принять заявление председателя СБ в связи с намерениями Северной Кореи провести испытания ядерного оружия.

Посол Китая в ООН Ван Гуангья перед началом заседания Совбеза сказал журналистам, что все страны выражают в целом единую позицию по поводу заявленных Пхеньяном планов. Проект заявления, внесенный Японией, предполагал немедленное возобновление шестисторонних переговоров и отказ Пхеньяна от ядерных испытаний.

Россия также придерживается консолидированной позиции о том, что Пхеньян должен воздержаться от ядерных тестов. "Вопрос ядерного нераспространения мы считаем одним из ключевых в системе мировой безопасности", - сказал Чуркин.

Между тем, Вашингтон не стал дожидаться официальной реакции Пхеньяна на решение СБ. Сегодня утром из Японии в Северную Корею вылетел американский военный самолет. Его задача – определить, где именно на территории КНДР находятся ядерные боеголовки.