США предлагают выделить $20 млн. на поддержку Махмуда Аббаса

США предлагают направить $20 миллионов на поддержку председателя Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса в обостряющейся борьбе за власть с исламистами, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Средства предполагается вложить в укрепление лояльной Аббасу президентской гвардии и модернизацию "Карни" - основного грузового терминала на границе Израиля с сектором Газа.

Модернизация и передача палестинской части терминала под исключительный контроль гвардейцев Аббаса призвана обеспечить бесперебойность грузопотока и способствовать общему оздоровлению социально-экономической ситуации в секторе Газа.

Американская инициатива обсуждалась в ходе завершившегося визита в Израиль госсекретаря США Кондолизы Райс и получила поддержку со стороны израильского руководства, сообщило агентство. В ходе встречи с Райс премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выразил готовность помочь Аббасу как в реализации плана "дорожная карта", предлагающего ПНА возобновление мирного диалога в обмен на нейтрализацию экстремистских группировок, так и в создании "более благоприятной атмосферы" на палестинских территориях.

В практической плоскости Ольмерт пообещал возобновить работу переходов "Рафах" и "Карни" на границах сектора Газа с Египтом и Израилем, а также рассмотреть возможность разблокирования части палестинских налогов, замороженных на банковских счетах в Израиле. "Вместе с тем премьер-министр сказал, что при всем желании помочь (Аббасу), он не согласится освободить палестинских заключенных до тех пор, пока не будет возвращен в Израиль похищенный капрал Гилад Шалит", - говорится в сообщении, которое опубликовала по итогам переговоров правительственная пресс-служба.

Выразив обеспокоенность гуманитарной ситуацией на палестинских территориях, Райс, вместе с тем, заявила о намерении продолжить политико-экономический бойкот правительства ПНА, контролируемого движением ХАМАС. Международная изоляция, по словам госсекретаря, доказала свою эффективность и будет продолжена до тех пор, пока исламисты не признают право Израиля на существование, не откажутся от террора и не подтвердят весь комплекс ранее достигнутых палестино-израильских соглашений.