Алексанян останется под стражей

Сегодня Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи вице-президента НК "ЮКОС" Василия Алексаняна. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы защиты, которая просила отменить постановление Басманного суда столицы от 23 августа.

По мнению защиты, у суда не было оснований для содержания В.Алексаняна под арестом. "В своем решении суд первой инстанции не учел, что Алексанян страдает тяжким заболеванием, препятствующим содержанию под стражей", - сказал адвокат Геворг Дангян.

В свою очередь, прокуратура уверена, что суд дал доводам сторон обоснованную и законную оценку, согласно которой есть все основания для содержания В.Алексаняна под арестом.

Вице-президент "ЮКОСа" обвиняется в отмывании и легализации денежных средств, присвоении имущества. В частности, ему инкриминируются хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб, а также отмывание средств в результате хищения акций, которые впоследствии были легализованы.

14 июля 2006 г. Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - "уклонение от уплаты налогов физическим лицом". Басманный суд Москвы 23 августа продлил В.Алексаняну срок ареста до 2 декабря 2007 г.