Литр бензина в США подешевел до 16 рублей

Розничные цены на бензин в США продолжают стремительно снижаться. За последние две недели они упали еще на 15 центов и составили в среднем по стране 2,28 долл за галлон (3,78 литра) автомобильного топлива самого низкого сорта. Это более чем на 74 цента ниже рекордной стоимости галлона горючего в США в 3,02 долл, зафиксированной 11 августа этого года.

Это означает, что литр автомобильного бензина по курсу на 9 октября стоит 16 руб. 17 коп.

По мнению специалистов, падение цен на бензин в США напрямую связано со снижением стоимости углеводородного сырья на мировом рынке. По оценке экспертов, в настоящее время запасы нефти в США на 6,7% больше, чем в этот же период прошлого года, и значительно выше средних показателей за соответствующий период последних пяти лет. Так, согласно последним данным министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в стране выросли до 328,1 млн баррелей, а запасы бензина увеличились до 215,1 млн баррелей, что также значительно выше прошлогоднего уровня. Снижению цен на нефть способствует также достаточно спокойный в этом году сезон ураганов в Атлантике. Благоприятная погода в районе Мексиканского залива не создает никаких помех для работы на расположенных в его акватории буровых платформах.

Помимо этого, отмечают специалисты, уже позади летний сезон автомобильных путешествий, который традиционно завершается в США в сентябре.