Счетная палата: Увеличение стоимости проекта "Сахалин-2" необоснованно

6 октября Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения решений Коллегии Счетной палаты по вопросу реализации соглашений о разделе продукции (СРП) за 2003-2004 гг. и итогов работы госорганов исполнительной власти, налоговых и таможенных органов, администрации Сахалинской области и компании Sakhalin Energy по реализации СРП по проекту "Сахалин-2" за 2005 г. и истекший период 2006 г.

Счетная палата РФ считает необоснованным увеличение стоимости проекта "Сахалин-2" в два раза, потому что оно кардинально изменит такие экономические показатели проекта как рентабельность, срок окупаемости, начало получения прибыли. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Счетная палата приняла решение обратиться в Правительство РФ с предложением рассмотреть вопрос об оптимизации затрат по проекту "Сахалин-2" с целью повышения эффективности его реализации.

В июле 2005 года Sakhalin Energy объявила, что оценивает инвестиции во второй этап проекта до 2014 года в $20 млрд, тогда как ранее эта цифра составляла около $10 млрд, а поставки СПГ с "Сахалина-2" начнутся только летом 2008 года, а не в 2007 году. Новая смета проекта одобрена тремя акционерами Sakhalin Energy и с тех пор рассматривается российской стороной.

В рамках проекта "Сахалин-2" разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Соглашение о разделе продукции по проекту "Сахалин-2" заключено в 1994 году. Royal Dutch/Shell принадлежат 55% оператора "Сахалина-2", 25% - "дочке" японской Mitsui-Sakhalin Holdings B.V., 20% - "дочке" Mitsubishi - Diamond Electric Sakhalin B.V.