Абэ: Япония не намерена обзаводиться собственным ядерным оружием

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил сегодня, что страна не намерена обзаводиться собственным ядерным оружием, несмотря на сообщение КНДР о проведении ядерного испытания. Отвечая на запросы в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, С.Абэ отметил, что никаких изменений в этой политике не будет. "Если сообщение о ядерном испытании в Северной Корее соответствует действительности, то это привносит большие изменения в ситуацию с обеспечением безопасности в Северо-Восточной Азии,- заявил премьер. - Однако это не означает, что мы можем сделать ядерный выбор. У нас нет такой альтернативы. В политике, основанной на трех неядерных принципах, нет изменений, и правительство будет неукоснительно проводить ее в жизнь".

Три неядерных принципа - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие - были сформулированы в качестве одной из основ государственной стратегии Японии в 1968 г при премьер-министре Эйсаку Сато, который получил за это Нобелевскую премию мира. Однако эти положения не имеют силы закона и в принципе могут быть пересмотрены решением правительства.

Ранее появлялись сообщения, что Япония несколько раз изучала вопрос о ядерном оружии, однако каждый раз приходила к выводу, что страна в нем не нуждается, поскольку находится под защитой стратегических сил США и не желает взвинчивать напряженность в регионе.