Американский проект резолюции по КНДР предусматривает фактическую блокаду

США предлагают ввести принудительный досмотр всех грузов, направляющихся в КНДР или покидающих эту страну, на предмет наличия оружия массового уничтожения или относящихся к нему материалов, чтобы наказать Северную Корею за проведенный ею 9 октября ядерный взрыв. В числе прочих этот пункт включен в проект резолюции Совета Безопасности ООН, неофициально распространенный США среди членов СБ в понедельник.

Среди других шагов, которые предлагают рассмотреть США - запрет на торговлю материалами, которые могут быть использованы для производства или доставки ОМУ, а также замораживание всех активов, имеющих отношение к северокорейским программам в области ОМУ и ракет. В американском проекте выражается "серьезнейшая обеспокоенность" сообщениями о том, что в понедельник КНДР произвела ядерное испытание. В нем подчеркивается, что "ситуация в КНДР представляет угрозу международному миру и безопасности".

В поправках, представленных к проекту Японией, предлагается также, чтобы государства-члены ООН запретили вход в свои порты всем судам КНДР, использование своих аэропортов ее самолетами, импорт в свои страны любой продукции из КНДР, а также въезд в свои страны или проезд через их территорию высокопоставленным должностным лицам правительства КНДР. В проекте содержится требование к КНДР приостановить все виды деятельности, относящиеся к ее программе баллистических ракет, ликвидировать под контролем МАГАТЭ свои ядерные вооружения и ядерные программы, незамедлительно и без каких-либо предварительных условий вернуться за стол шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе.