Грузия обвинила Россию в массовом нарушении прав человека

Парламент Грузии единогласно - 138 голосами - принял заявление, в котором обвинил Россию "в массовом нарушении прав человека, ксенофобских действиях против граждан Грузии и этнических грузин, а также этнической дискриминации".

В парламенте Грузии считают, что санкции, введенные РФ против Грузии, прежде всего направлены против грузинского народа, а не против политического руководства страны.

Высший законодательный орган называет "антидружественной" политику Российской Федерации по отношению к Грузии, но заявляет, что Грузия никогда "не обратится к аналогичным шагам". Парламент Грузии заверяет, что права граждан Грузии русской национальности, а также российских граждан, временно находящихся в Грузии, "всегда были и будут защищены".

Напомним, на днях МИД РФ обратил внимание на ухудшающуюся ситуацию с демократическими свободами и правами человека в Грузии. Как заявил 6 октября замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Сергей Толкалин, о нарушениях Тбилиси обязательств ОБСЕ в гуманитарной сфере красноречиво свидетельствуют доклады Миссии ОБСЕ в Грузии.

В частности, миссия ОБСЕ в Грузии отмечает серьезные проблемы с организацией и проведением выборов в соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ. МИД РФ беспокоит и практика политически мотивированного преследования грузинскими властями оппозиции. Также Толкалин обратил внимание на положение заключенных в грузинских тюрьмах.