МЭРТ направит в правительство проект постановления о биржевой торговле нефтепродуктами

МЭРТ на следующей неделе направит в правительство проект постановления об организации биржевой торговли нефтепродуктами. Об этом на заседании комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК сообщил замглавы департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития РФ Лев Феодосьев. По его словам, на текущей неделе пройдет завершающее заседание специально созданной межведомственной рабочей группы, которая окончательно утвердит концепцию создания биржевых торгов нефтепродуктами.

Как сообщил Л.Феодосьев журналистам, согласно уже сформированной концепции, первый этап биржевой торговли нефтепродуктами предусматривает организацию биржевой торговли нефтепродуктами для госзакупок. Госзаказ на нефтепродукты составляет в настоящее время 20% от всего объема рынка. Как он считает, запуск эксперимента по госзакупке нефтепродуктов возможен уже в текущем году. Для этого необходимо будет выбрать биржевую площадку, которая пока еще не определена.

Одновременно будет происходить процесс создания некоммерческого партнерства, которое объединит продавцов, покупателей и представителей государства, при этом он заметил, что представители государства будут входить в наблюдательный совет некоммерческого партнерства. Некоммерческое партнерство будет вести эксперимент по биржевой торговле нефтепродуктов и доложит итоги правительству. Кроме того, некоммерческое партнерство определит в дальнейшем, сколько будет биржевых площадок. Л.Феодосьев не исключает, что их может быть несколько. Кроме того, некоммерческое партнерство будет в дальнейшем разрабатывать концепцию создания биржевой торговли нефтью.