Оборонный бюджет России за последние 5 лет вырос более чем в 6 раз

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, оборонный бюджет России за последние 5-6 лет вырос более чем в 6 раз. Вместе с тем, его соотношение с ВВП осталось неизменным - на уровне 2,6-2,8%. "Когда я пришел в Министерство обороны, бюджет наш был где-то в районе 140 млрд рублей. Это было в 2001 году. В 2007 году - цифры почти согласованы - это порядка 870 млрд рублей. Сравните, как говорится, и почувствуйте разницу", - сказал глава военного ведомства.

"Но при этом, - сказал он, - процент расходов на оборону как был так и остался одним и тем же - 2,6-2,8% от валового внутреннего продукта. Ничего здесь не изменилось. Этим я сразу предвосхищаю вопрос, или тезис, или штамп о том, что Россия активно перевооружается, становится агрессивным государством и раздувает расходы на оборону. Этого нет".

Вице-премьер назвал ядерное оружие России "оружием политического сдерживания, которое нужно" стране. "Угроза глобального конфликта (для России) минимальна, при этом Россия была, есть и будет ядерной державой, мы будем совершенствовать его, это оружие политического сдерживания, но оно нужно", - подчеркнул С.Иванов.

Среди других угроз он назвал "терроризм, экстремизм, локальные конфликты и большое количество несостоявшихся государств - это территории, где может происходить все, что угодно".