Путин: Иностранные компании могут быть привлечены к проекту Штокмановского месторождения

Президент России Владимир Путин не исключил, что ОАО "Газпром", оставаясь собственником Штокмановского месторождения, будет привлекать иностранные компании к его совместной разработке и строительству завода по сжижению природного газа.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. "Газпром" провел анализ предложений, которые были сделаны иностранными компаниями", - напомнил В.Путин, пояснив, что наибольший интерес представлял обмен активами. "Никто из заявленных иностранных компаний не предъявил тот объем активов, который соответствовал бы планам разработки Штокмановского месторождения", - добавил он. "Поэтому "Газпром" принял решение разрабатывать месторождение самостоятельно, оставаясь его собственником", - заявил президент РФ. "Но я не исключаю, что "Газпром" будет привлекать иностранные компании к разработке и частичному сжижению газа", - добавил В.Путин.

Напомним, «Газпром" официально объявил о том, что будет разрабатывать Штокмановское месторождение самостоятельно, без привлечения к этому иностранных фирм. В short-list компаний - потенциальных партнеров по реализации проекта развития первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения – входили американские компании Chevron и ConocoPhillips, а также норвежские Statoil и Hydro и французская Total.

Штокмановское месторождение, запасы которого составляют 3,7 трлн куб м газа и более 31 млн т газового конденсата, станет ресурсной базой для заполнения строящегося Северо-Европейского газопровода (СЕГ).