Россия призвала к сдержанности Совбез ООН

Россия призвала накануне членов Совета Безопасности ООН реагировать "взвешенно, с определенной сдержанностью и холодным рассудком", на проведенное КНДР ядерное испытание. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин после состоявшихся в понедельник по просьбе США срочных консультаций СБ ООН. США внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН "элементы проекта резолюции", предусматривающей введение санкций против КНДР.

По словам американского посла Джона Болтона, они идут намного дальше тех мер, которые СБ принял 15 июля 2006 г в ответ на проведенные Северной Кореей ракетные пуски. "Мы заявили, что готовы к консультациям в отношении надлежащего ответа СБ на ядерный взрыв, осуществленный Северной Кореей", - сказал российский посол.

Он назвал предлагаемые американцами меры "очень сильными", отметив, что они распространяются на технологии двойного применения, военные технологии, а также на финансово-экономическую область. По его словам, уже сегодня этот вопрос будет обсуждаться на уровне экспертов, а также в рамках "пятерки" постоянных членов Совета. "В ближайшие несколько дней предстоит очень интенсивная работа по этой весьма серьезной проблеме", - сказал В.Чуркин.

По его словам, "необходимо очень серьезно и тщательно" изучить предлагаемые США меры "прежде, чем говорить о том, какую позицию" по этому вопросу займет Россия. "Разумеется, - подчеркнул он, - ни о каких силовых мерах воздействия речь не идет". В то же время российский посол подчеркнул, что "ситуация носит экстраординарный характер, и ее серьезности нельзя недооценивать". "На карту поставлен режим нераспространения и состояние международной безопасности в широком смысле слова", - сказал он.