Япония готова ввести дополнительные санкции против КНДР

Япония может ввести дополнительные санкции против КНДР, не дожидаясь подтверждения факта ядерного испытания, заявил премьер-министр Синдзо Абэ, выступая на чрезвычайном заседании палаты представителей во вторник. По словам премьера, "у Японии нет цели смены северокорейского режима", однако она "твердо намерена оказать давление на Пхеньян, чтобы тот изменил свою политику".

Японское правительство определило перечень дополнительных санкций в отношении КНДР, которые будут включать в себя полное прекращение импорта всех товаров, произведенных в Северной Корее, отказ во въездных визах в Японию всем гражданам КНДР, распространение запрета на заход в порты страны на все северокорейские суда, а не только на пассажирское судно-паром "Мангенбон-92", выдворение из японских вод всех находящихся там в настоящее время судов Северной Кореи.

Планируется также расширить сферу финансовых санкций, увеличив количество северокорейских частных и юридических лиц, а также связанных с КНДР организаций, которым будет запрещено открывать счета в японских банках, держать в Японии денежные средства, переводить их из Японии за рубеж и в Японию из-за рубежа.