Япония и США настаивают на санкциях в отношении КНДР

Руководители Японии и США считают необходимым принятие незамедлительных мер в отношении КНДР после проведения Пхеньяном испытания ядерного оружия. Об этом шла речь в прошедшем поздно вечером в понедельник телефонном разговоре между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем, состоявшемся по инициативе американской стороны.

Как сообщил источник в японском внешнеполитическом ведомстве, "стороны сошлись во мнении о необходимости выработки всеми заинтересованными странами твердой позиции (в отношении КНДР), решительно заявив о недопустимости подобных действий". Руководители двух стран заявили о том, что "все страны-участницы шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Северной Кореи) должны незамедлительно выработать курс противодействия" ядерным амбициям Пхеньяна.

По окончании визита в Южную Корею Синдзо Абэ заявил, что проведенное Северной Кореей ядерное испытание является началом очень опасного исторического этапа, возможно несущего угрозу миру и стабильности всего земного шара, и назвал его "прямым нарушением Пхеньянской декларации" 2002 года, "нарушением резолюций ООН" и "предательством интересов мира".

По мнению руководителя японского правительства, "мировое сообщество должно жестко отреагировать на этот шаг" Пхеньяна, а "Совет Безопасности ООН принять соответствующую резолюцию". Поскольку вся ответственность за случившееся лежит на руководстве КНДР, Япония примет самые решительные меры и в одностороннем порядке, и совместно с международным сообществом, заявил Абэ.