Ясин: Решение "Газпрома" освоить Штокман без участия партнеров - "очень рискованное"

Решение "Газпрома" отказаться от участия иностранных партнеров в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения "связано с необоснованно высоким риском". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Для освоения Штокмана требуются очень большие затраты, отметил Ясин, и вопрос в том, хватит ли у "Газпрома" средств. Доходы "Газпрома", по словам Ясина, очень велики, но велики и расходы, причем не только и не столько на инвестиции, сколько на многочисленные непрофильные активы, которые являются данью политическим решениям. "Я не видел баланс и возможности "Газпрома", но освоение Штокмана - это тяжелая задача, требующая колоссальных средств, поэтому это очень рискованное решение", - отметил Ясин.

Кроме того, по словам экономиста, "стоит подумать о компаниях, которые были бы поставщиками высоких технологий". "Штокман - морское месторождение, вести добычу придется с платформ посреди океана, и сделать все это приобретением западной техники с нашими специалистами - проблема", - пояснил Е.Ясин.