Буш: В ответ на действия КНДР США расширяют оборонное сотрудничество

Джордж Буш заявил о том, что в ответ на действия КНДР США расширяют оборонное сотрудничество с союзниками в регионе, включая сферу противоракетной обороны (ПРО). Заявление президента прозвучало в среду на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома.

"В ответ на провокацию со стороны Северной Кореи мы расширим оборонное сотрудничество с нашими союзниками, включая сотрудничество по противоракетной обороне для защиты от северокорейской агрессии", - сказал президент США.

При этом он подчеркнул, что у США нет намерений нападать на Северную Корею, и что возглавляемая им администрация привержена дипломатическому урегулированию проблемы КНДР. "США остаются приверженными дипломатии", - сказал Буш, подчеркнув, тем не менее, что "США резервируют за собой все варианты защиты наших друзей и наших интересов в регионе от угроз со стороны Северной Кореи".

Вместе с тем, по словам Буша, резолюция Совета Безопасности ООН должна содержать меры, призванные предотвратить экспорт КНДР ядерных или ракетных технологий. По его мнению, резолюция должна также предусматривать конкретные меры, призванные "предотвратить финансовые транзакции или передачу активов, которые могли бы помочь Пхеньяну дальше разрабатывать ракетную программу".

Дж.Буш признал, что считает не сработавшей политику двустороннего диалога с КНДР, которую проводила прежняя администрация США, возглавляемая Биллом Клинтоном. Теперь власти США намерены опираться в урегулировании кризиса вокруг ядерных разработок КНДР на многосторонние усилия.