Илларионов в Вашингтоне будет изучать авторитарные режимы

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов будет работать за рубежом. Он назначен старшим научным сотрудником Вашингтонского Центра по глобальной свободе и процветанию.

Приглашение на эту должность Илларионов получил от расположенного в Вашингтоне Института Катона (Cato Institute). В заявлении от имени института говорится, что Илларионова пригласили как человека, разделяющего идею о том, что экономическая свобода сыграет главную роль в избавлении мира от нищеты.

Согласно условиям контракта, Илларионов должен будет проводить в американской столице не менее девяти месяцев году. Стороны отказались разглашать, сколько будет получать бывший президентский советник. Также неизвестно, в чем будут заключаться его основные обязанности. Сам Илларионов заявил, что, работая в американском центре, он не забросит российские исследования, но не уточнил, будут ли они для него приоритетными. В целом, направление своей работы отставной советник Путина характеризует как изучение авторитарных режимов.

Не следует проводить параллели между переходом Андрея Илларионова на новую работу в американский центр и "разбродом и шатанием" в стане оппозиции. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что А.Илларионов "никогда не светился как оппозиционный лидер. Он был одиночкой, одиночкой и остался".

"Это его выбор, - заметил Д.Рогозин, - он, видимо, сильно разочарован тем, что можно сделать ему как одиночке, и предпочел работать в одной из американских организаций, которая сделала ему предложение".