Медведев: Закон о целевом капитале может быть принят до конца 2006 г.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что закон о целевом капитале возможно принять к Новому году.

В ходе встречи с представителями общественности по вопросам формирования и использования целевого капитала к Д.Медведеву обратился директор департамента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федор Прокопьев и попросил его "сделать подарок к Новому году в виде принятия этого закона". "Думаю, что это сделать к Новому году вполне по силам", - ответил вице-премьер.

На встрече также обсуждался вопрос возможности инвестирования бюджетных средств при реализации закона о целевом капитале. "В идеальной модели, - считает Д.Медведев, - это было бы хорошо". Вместе с тем, заметил Д.Медведев, "сейчас это будет сложно, поскольку компании столкнутся с беспрерывными проверками", к которым приведет необходимость проверить эффективности расходования бюджетных средств.

Кроме того, указал Д.Медведев, "при разработке этого закона мы ориентировались на то, чтобы взять частные средства". "Государство найдет возможность передать средства на социальные нужды", если это будет необходимо, отметил он.

Медведев не исключил, что на первом этапе создания в России фондов целевого капитала (так называемых эндаументов) у этих структур могут возникать проблемы с налоговыми органами. Как пояснил первый вице-премьер, подготовленный проект о целевом капитале "настолько новый, что это предполагает целую кучу спорных вопросов и проблем". Медведев также не исключил, что "будут попытки манипулировать" этим новым механизмом расходования средств на благотворительные цели.

Первый вице-премьер обратил внимание участников встречи на то, что процедура согласования данного законопроекта в заинтересованных ведомствах была достаточно трудной. "И это понятно, потому что финансовые ведомства отдают с трудом, это вопросы государственных доходов", - сказал Д.Медведев.

Встреча с представителями общественности первого заместителя председателя правительства РФ продлилась больше двух часов.