Москва начинает борьбу с рыночной мафией

Власти Москвы обещают убрать псевдопосредников с рынков города. "Сейчас в Москве существует криминализация рынков, поэтому задача правительства города - убрать псевдопосредников и различные группировки, которые занимаются "организацией торговли на наших рынках", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и.о. мэра столицы Юрий Росляк.

По его словам, во время оперативных мероприятий на одном из рынков в сейфах у дирекции было обнаружено около $1 миллиона. "То есть, это те средства, которые являются маржой, незаконно образовавшейся на пути от товаропроизводителя до потребителя", - отметил и.о.мэра.

При этом он отметил, что не редки случаи, когда сотрудники органов внутренних дел вступают в преступный сговор с этими псевдопосредниками. "И здесь нам также надо навести порядок, бороться с такими проявлениями", - сказал Росляк.

"России, как воздух, сегодня нужен закон о правилах и способах организации розничной торговли", считает Росляк. "В 1992 году был издан указ президента, по которому мы произвели либерализацию торговли, и после этого фактически ничего путного так и не издали", - заметил он.

И.о. мэра столицы сообщил, что сейчас к борьбе с рыночной мафией будут привлечены "дополнительные силы, в том числе налоговые". Что касается численности рынков, то в Москве должно быть не менее 25-30 крупных специализированных рынков по торговле плодово-овощной продукцией, считает он, и эти торговые учреждения "должны иметь право на открытых условиях предоставлять продукцию москвичам".