Правительство Украины снизит цену на газ для населения

Кабинет министров Украины принял решение снизить с 1 ноября 2006 года цену на газ для населения с 414 гривен (около 2 300 руб.) до 339 гривен (около 1 890 руб.) за тысячу кубометров. Об этом говорится в принятом на заседании постановлении Кабинета Министров "О ценах на природный газ, который используется предприятиями коммунальной теплоэнергетики для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению, и введении социально ориентированных дифференцированных цен на природный газ для населения", сообщает пресс-служба правительства Украины.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко пояснил, что до 20 ноября правительство проанализирует информацию относительно потребления природного газа населением, и до 1 декабря утвердит методику введения дифференцированной цены на природный газ для населения. Критериями дифференциации станут площадь помещения, а также объемы потребления газа.

Министр топлива и энергетики отметил, что новая цена будет действовать в четвертом квартале этого года. В конце года правительство, возможно, пересмотрит базовую цену. Одновременно Юрий Бойко подчеркнул, что "резких колебаний цены на газ собственной добычи в следующем году не будет". Решение правительства предусматривает также установить с 1 октября 2007 года социальные нормы пользования жилищно-коммунальными услугами, природным газом и электроэнергией и принять меры относительно усиления социальной защиты малообеспеченных слоев населения.