Тосунян: Убийство Плохина не связано с "переделом" банковской системы

Убийство директора отделения Внешторгбанка 24 Александра Плохина - это результат криминализации общества, а не "передела" в банковской системе. Такое мнение высказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

"У многих может сложиться мнение о том, что убийство Плохина, вслед за убийством Андрея Козлова, является следствием "передела" в банковской системе. Однако это не так. На мой взгляд, причиной трагических событий в Москве является не ситуация в банковской системе, а в принципе криминализация общества", - сказал Тосунян.

Плохин был убит во вторник вечером в подъезде своего дома на Коломенской набережной. Прокуратура Южного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства. "Рассматриваются все возможные версии убийства, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Покушение на первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, курировавшего в ЦБ вопросы лицензирования, было совершено 13 сентября. Его водитель скончался от полученных ранений на месте, а Козлов умер на следующее утро в больнице.

Расследованием убийства Козлова занимается Генпрокуратура РФ.

Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что следствие считает основной версией убийства первого зампреда ЦБ его профессиональную деятельность. "Бесспорно, основная рабочая версия связана с профессиональной деятельностью", - сказал генпрокурор, взявший под свой контроль расследование убийства Козлова.