Британец признал себя виновным в планировании взрыва Нью-Йоркской фондовой биржи

Британец, арестованный в августе 2004 года британской полицией в связи с антитеррористическими мерами в США, признал себя виновным в планировании серии терактов в США и Великобритании.

По словам 32-летнего Дирена Барота, принявшего ислам, он намеревался осуществить взрывы Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), штаб-квартир Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Вашингтоне, а также взрывы "грязных бомб" на ряде объектов в Соединенном Королевстве.

Целью планировавшихся взрывов было "убийство максимального числа людей", заявил главный обвинитель Эдмунд Лоусон в ходе заседания, проходившего сегодня в Вулвичском королевском суде на юге Лондона. В Великобритании Д.Барот планировал проведение операции, состоявшей в том, чтобы взорвать в подземной стоянке для автомобилей 3 лимузина с газовыми баллонами и взрывчаткой. Еще одной вылазкой обвиняемого должен был стать взрыв "грязной бомбы", чтобы, как сказал Д.Барот, "посеять страх террора и вызвать хаос". Эти планы находились в ранней стадии подготовки, сообщил прокурор.