ЕС призвал к введению санкций против КНДР

Евросоюз призвал к введению санкций против КНДР, а также к пересмотру договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил накануне верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, выступая перед депутатами Европарламента. "Необходимо ввести такие санкции, которые помешают КНДР распространять ядерные технологии, передавать их другим государствам. Это главное, что должен сделать Совет Безопасности ООН", - сказал он.

Он также призвал пересмотреть международный договор о нераспространении. По словам Соланы, хотя этот документ, датированный 1968 годом, пережил уже пять ревизий, он "не дает возможности реагировать на современные вызовы". "Необходимо его пересмотреть и актуализировать", - подчеркнул он. Вместе с тем Хавьер Солана исключил возможность ограничения объемов европейской гуманитарной помощи, поставляемой КНДР.

Эту позицию разделяет еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, которая заявила, что "северокорейский народ и так перенес глубокие страдания, поэтому необходимо поддерживать прежний уровень гуманитарной помощи". По данным Еврокомиссии, с 1995 года ЕС направил в КНДР гуманитарной помощи на 345 млн евро.