Христенко: "Газпром" может выйти на рынок Египта

ОАО "Газпром" может подписать в ближайшее время документы по участию в проектах на территории Египта. Об этом, как говорится в сообщении Минпромэнерго, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко по итогам встречи с министром торговли и промышленности Египта Рашидом Мухаммедом Рашидом.

"Насколько я знаю, такая работа близится к завершению. Вхождение на этот рынок крупнейшей газовой компании мира позволит координировать стратегии не только компаний, но и энергостратегии наших стран", - отметил В.Христенко.

В частности, планируется создание совместной российско-египетской газовой компании. Участие российского концерна возможно в проектах по добыче, транспортировке, переработке и реализации углеводородов, которые осуществляются в настоящее время в Египте, в том числе в области производства и поставок сжиженного природного газа. Кроме того, не исключена возможность участия "Газпрома" в строительстве подводного газопровода от Синайского полуострова до побережья Израиля, а также в проекте "Арабский газопровод", который соединит производителей природного газа Египта с потребителями третьих стран.

Доказанные запасы природного газа в Египте составляют 1,76 трлн куб м, нефти - 500 млн т.