КНДР "не будет первой применять ядерное оружие"

Выступая 11 октября в Первом комитете в ходе общей дискуссии, представитель КНДР заявил, что надежды на безъядерный мир, которые возникли после окончания холодной войны, не оправдались. Он считает, что опасность ядерной войны увеличивается с каждым днем по мере роста аппетита "сильных мира сего" к ядерному оружию.

"США угрожали КНДР своим ядерным оружием и определили ее в качестве цели превентивного удара, представляя это как меру самообороны. История и нынешняя ситуация говорят о том, что только тогда, когда страна имеет мощные силы, она сможет защитить свое национальное достоинство и суверенитет, а также свою независимость", - заявил представитель Северной Кореи.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке продолжает работу Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН, где рассматриваются проблемы разоружения. Во вторник его делегаты обсудили ядерные аспекты своей повестки дня. Представители Японии, США и Финляндии, выступившей от имени ЕС, призвали КНДР проявить сдержанность и отказаться от своих ядерных амбиций.

В ответ, сообщает центртновстей ООН, делегат Северной Кореи заявил, что ядерный вопрос на Корейском полуострове является следствием враждебной политики Вашингтона по отношению к его стране и пообещал, что Пхеньян не будет применять ядерное оружие первым. "После того, как КНДР объявила, что она провела ядерные испытания, японские компетентные органы обнаружил сейсмическую волну, необычного характера. Такие шаги КНДР в сочетании с наращиванием баллистических ракет, которые способны доставлять оружие массового уничтожения, вызывают чрезвычайно глубокую обеспокоенность и являются совершенно неприемлемыми", - заявил делегат Японии.

Он подчеркнул, что КНДР обязана выполнять требования резолюции Совета Безопасности по поводу ядерной программы Северной Кореи и ее баллистических ракет, принятой в июле этого года. Представитель Японии потребовал также, чтобы Пхеньян следовал совместным заявлениям участников шестисторонних переговоров, в которых он обязался прекратить программы по разработке ядерного оружия и вернуться в круг участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).