Правительство РФ одобрило законопроект о базовом материнском капитале

Правительство РФ сегодня на заседании одобрило законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", регламентирующий предоставление и использование базового материнского капитала. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, размер материнского капитала устанавливается в сумме 250 тыс руб. При этом размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться законом о федеральном бюджете на соответствующий год с учетом темпов роста инфляции.

В соответствии с законопроектом, право на использование материнского капитала может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня возникновения права на него, то есть по достижении ребенком возраста трех лет либо по прошествии трех лет со дня его усыновления. Для регистрации права на меры господдержки, предусмотренные законопроектом, будет создан федеральный регистр лиц, имеющих право на получение материнского капитала.

Законопроект предусматривает, что право на базовый материнский капитал будет предоставляться женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка, после 1 января 2007 г, а также женщинам, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка, после 1 января 2007 г, если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал. В случае смерти женщины или лишения ее родительских прав право на материнский капитал переходит к отцу или усыновителю детей независимо от его гражданства. В случае смерти обоих родителей (усыновителей) либо лишения их родительских прав право на материнский капитал переходит к детям в равных долях. В последнем случае дети смогут распорядиться средствами материнского капитала с момента достижения ими совершеннолетия.