Путин: Проект СЕГ открыт для всех

Часть ресурсов Штокмановского месторождения по просьбе канцлера Германии Ангелы Меркель будет переориентирована на Европу. Об этом накануне сообщил президент России Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Баварии. "Это уникальное мировое месторождение с запасами около 4 триллионов кубических метров натурального газа и часть этих ресурсов, конечно же, может быть и будет переориентирована на Европу", - сказал В.Путин.

Сегодня Германия "получает около 40 млрд, будет получать дополнительно еще 50-55 млрд кубических метров газа", - уточнил В.Путин. По его словам, в результате Германия "станет не только крупнейшим потребителем российского газа, но и страной, через которую идет транзит", а также "крупным центром перераспределения энергетических ресурсов для всех наших потребителей в Европе".

"Россия, председательствуя в "большой восьмерке", предложила определить энергетическую безопасность глобальным приоритетом и нашла полную поддержку своих коллег по клубу", - сообщил Путин. По его словам, "это стратегический ориентир, уже подкреплен конкретным проектом" - Северо-Европейским газопроводом, "который позволит создать принципиально новый маршрут транспортировки российского природного газа".

Президент России подчеркнул, что "данный проект является не только высокотехнологичным, но и безупречным с точки зрения экологии и открыт для всех, кто заинтересован в экономическом процветании континента". "Хочу особо подчеркнуть, он не направлен против каких бы то ни было наших партнеров", - отметил В.Путин, заверив, что "мы с ними (партнерами) работаем и будем работать".