Украина возобновит поставки животноводческой продукции в Россию

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и заместитель руководителя Министерства аграрной политики Украины Петр Вербицкий подписали сегодня протокол об условиях поставок мясомолочной продукции из Украины в Россию и отмене временных ограничений на транзит животноводческой продукции через территорию Украины.

Документ, в частности, предусматривает возобновление транзита животноводческой продукции через территорию Украины в РФ из ряда стран Евросоюза, в том числе Венгрии и Австрии, а также возобновление поставок украинской говядины в полутушах и четвертях в Россию. Украинская сторона представила список своих мясоперерабатывающих предприятий, которые в течение следующей недели проинспектируют специалисты Россельхознадзора.

Поставки мясомолочной продукции из Украины будут осуществляться по новым правилам, призванным "не допустить реэкспорт из Украины". По словам C.Данкверта, "в случае выполнения украинской стороной всех российских ветеринарных требований пропускных пунктов станет больше".

Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции с Украины 20 января 2006 г. в связи с многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства.