Вашингтон может не поддержать жесткие санкции против Пхеньяна

Вашингтон едва ли поддержит жесткие санкции против Пхеньяна, предлагаемые Японией. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. Только "некоторые" положения из набора санкций, внесенных Токио, могут быть приняты, сказал он, отвечая на вопрос, можно ли сказать, что проект резолюции Совета Безопасности ООН, внесеный Японией, отвергнут.

Предложения Токио предполагали, по сути, транспортную блокаду Северной Кореи, а именно, отказ от приема северокорейских морских судов и самолетов, введение эмбарго в отношении всех авуаров за границей, имеющих северокорейское происхождение, и запрет на зарубежные визиты высокопоставленных чиновников КНДР. Некоторые дипломаты в кулуарах назвали эти предложения "ультиматумом", а не резолюцией Совбеза ООН, давая понять, что Россия и Китай едва ли поддержат такой вариант.

Проект резолюции, предложенный США, предполагает возможность введения эмбарго на поставки властям КНДР материалов двойного назначения и подготовку технических специалистов, контроль за финансовыми потоками и грузами, запрет на продажу предметов роскоши.

Болтон заверил, что санкции, предлагаемые США, не вызовут ухудшения жизни населения Северной Кореи, а лишь усилят режим контроля за военными ядерными проектами Пхеньяна.