Зурабов: Стимулирование рождения третьего ребенка может быть актуальным

Как сообщил журналистам глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, средства базового материнского капитала смогут быть использованы на погашение ранее взятых ипотечных кредитов. Он напомнил, что мать ребенка получит право распоряжаться материнским капиталом лишь по истечению трех лет. Однако, по словам министра, семья может решать свои жилищные проблемы и до истечения этого срока. По его словам, через три года средства материнского капитала можно будет использовать на погашение ранее взятого кредита за приобретение жилья.

М.Зурабов сообщил также, что, если мать ребенка пожелает использовать средства материнского капитала для своего пенсионного обеспечения, то эти средства могут быть перечислены в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Направить средства материнского капитала на пенсионное обеспечение можно будет в любой момент до назначения пенсии. Кроме того, лицо, имеющее право на материнский капитал, приняв решение, направив его на пенсионное обеспечение, сможет затем его изменить, использовав средства материнского капитала на иные цели, предусмотренные законом – образование ребенка или приобретение жилья.

М.Зурабов напомнил, что законопроект не предусматривает возможности использования средств материнского капитала на лечение ребенка. По его словам, это принципиальная позиция его министерства, которое считает, что вся медицинская помощь детям, в том числе дорогостоящая, должна полностью финансироваться государством. М.Зурабов также не исключил возможности, что через 2-3 года правительство сможет рассмотреть вопрос о стимулировании рождения в семьях не только второго, но и третьего ребенка. По его словам, для этого необходимо будет проанализировать, какое влияние на динамику рождаемости оказали ранее принятые меры. "Я считаю, что стимулирование рождения третьего ребенка может быть актуальным", - сказал М.Зурабов.