КНДР подтвердила приверженность переговорам

Россия и Китай призвали к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове.

"Ситуация вокруг ядерной проблемы Корейского полуострова должна быть срочно возвращена в мирное переговорное русло. Путь к этому - скорейшее возобновление шестисторонних переговоров", - говорится в сообщении пресс-службы Совета безопасности России по итогам переговоров секретаря СБ РФ Игоря Иванова и спецпредставителя председателя КНР, члена Госсовета Китая Тан Цзясюаня. Об этом сообщает РИА "Новости".

В свою очередь КНДР подтвердила приверженность к шестисторонним переговорам как к средству решения ядерной проблемы на Корейском полуострове. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС в Пхеньяне глава делегации России на шестисторонних переговорах Александр Алексеев после проведенных консультаций с Ким Ге Гваном - представителем КНДР на шестистороннем переговорном процессе.

По словам А.Алексеева, в ходе состоявшихся консультаций стороны изложили свои позиции по вопросу о проведенном 9 октября в КНДР ядерном испытании. "В основе состоявшихся консультаций было стремление найти выход из сложившейся кризисной ситуации и найти пути возобновления шестисторонних переговоров", - сказал А.Алексеев.

Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме на Корейском полуострове, в которых принимали участие дипломаты России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии были заморожены в конце прошлого года. Пхеньян отказался обсуждать свою ядерную программу после того, как США ввели односторонние санкции против банковских счетов Северной Кореи за рубежом.