Окончательный размер ущерба по проекту "Сахалин-2" будет подсчитан к осени 2007 г.

Росприроднадзор закончит 25 октября оценку экологического ущерба от проекта "Сахалин-2". Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь в интервью информационному телеканалу "Вести-24". По его словам, в этот день "будут представлены уточненные данные об ущербе экологии" при реализации проекта "Сахалин-2".

Окончательный же размер ущерба по проекту "Сахалин-2" будет подсчитан в конце лета следующего года. "Предстоит еще сложная работа по подсчету ущерба - после окончания проверки Росприроднадзора 25 октября мы будем привлекать к работе ученых Российской академии наук. Весной, возможно, потребуются морские экспедиции по обследованию залива Анива", - сообщил Митволь.

По его словам, "вопрос о замораживании проекта не стоит, но есть конкретные нарушения природоохранного законодательства, которые необходимо устранять». Речь идет о претензиях к строительству завода СПГ на берегу Анива, проходу трубопровода через особо охраняемые территории, а также нарушения правил на водных объектах. Вместе с тем, "зачастую непонятно, кому предъявлять претензии - подрядчик Sakhalin Energy, к примеру, зарегистрирован на Багамах", - отметил Митволь.