Перед мониторингом ООН Грузия вывела из Кодори 700 вооруженных лиц

В пятницу закончился мониторинг верхней части Кодорского ущелья, проведенный наблюдателями ООН и миротворцами Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. "Мы имеем данные о численности военных, предоставленные грузинской стороной, и то, что сами увидели", заявил командующий КСПМ генерал Сергей Чабан по итогам мониторинга. "На сегодняшний день нас больше беспокоит не численность, а тот арсенал боеприпасов, который находится в верхней части Кодорского ущелья", - подчеркнул Чабан.

Командующий КСПМ считает, что в ближайшее время грузинская сторона должна вывести этот арсенал - снаряды, боеприпасы, мины различного назначения.

Вместе с тем, перед проведением мониторинга наблюдателями ООН и миротворцами Грузия вывела из верхней части Кодорского ущелья около 700 вооруженных людей. Об этом сообщил официальный представитель президента непризнанной Республики Абхазия в Гальском районе Руслан Кишмария. «Перед началом мониторинга их было две с половиной тысячи, как мы и предполагали", - сказал Кишмария.

Абхазская сторона продолжает настаивать на полном выводе грузинских военных из верхней части Кодорского ущелья и полной демилитаризации этой зоны, напомнил он.