Посол Грузии в ООН: Резолюция "проигнорировала" милитаризацию Абхазии

Резолюция Совета Безопасности ООН по Грузии, принятая в пятницу, "проигнорировала" проблему милитаризации Абхазии, считает посол Грузии в ООН Ираклий Аласания.

"Мы выражаем озабоченность тем, что эта резолюция проигнорировала многочисленные сообщения о усилении милитаризации в Абхазии", - заявил Аласания на пресс-конференции. Он утверждает, что военные учения, которые проводит Абхазия, "финансируются зарубежными военными и спецслужбами", что нарушает суверенные права Грузии.

Аласания также сказал, что по мнению Тбилиси, миротворцы СНГ не создали благоприятных и безопасных условий для возвращения сотен тысяч беженцев в Абхазию.

Посол сообщил, что Грузия продолжит прилагать дипломатические усилия при помощи "стран-друзей Грузии", чтобы изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта.

Посол Грузии в ООН приветствовал возобновление в Кодорском ущелье патрулирования Миссией ООН по наблюдению в Грузии, что, по его мнению, станет "эффективным инструментом для предотвращения иностранных военных провокаций".

При этом посол использовал термин "Верхняя Абхазия", в то время как в принятой ООН резолюции сохраняется исторический географический термин "Кодорское ущелье".

Патрулирование ущелья в соответствии с резолюцией будет осуществляться совместными усилиями российских миротворцев и наблюдателей ООН.