Россия обратится в ООН в знак протеста против давления США

Россия намерена обратиться в комиссию ООН по вопросам принимающей страны в знак протеста против давления США, которые отказали в выдаче визы главе МИД Абхазии. "Мы намерены обратиться в комиссию по вопросам принимающей страны, так как расцениваем действия США как давление", - сообщил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин. По мнению России, "принимающей стране негоже вести себя подобным образом", отметил посол.

По его словам, США пытались увязать вопрос о выдаче визы министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе с внесением поправок в текст резолюции по Грузии. "Мы напомнили США, что Абхазия не является частью Российской Федерации", - сказал Чуркин.

Отказ США выдать визу главе МИД Абхазии вызывает сожаление, заявили в МИД РФ. "В ходе работы над данным документом сожаление вызвал факт отказа в выдаче американскими властями въездной визы министру иностранных дел Абхазии Сергею Шамбе, которую они попытались увязать с поправками, выхолащивающими суть резолюции", - говорится в сообщении ДИП МИД РФ о продлении СБ ООН мандата миссии по наблюдению в Грузии.

"В результате этого шага члены Совета были лишены возможности выслушать одну из признанных сторон в конфликте и получить более полную информацию о ситуации в регионе в соответствии с существующими в СБ ООН процедурами", - отмечается в документе.

Глава МИД Абхазии должен был по приглашению России участвовать в обсуждении в ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.