17 октября "Наша Украина" официально объявит о переходе в оппозицию

Пропрезидентский блок "Наша Украина" официально объявит о переходе в оппозицию в Верховной Раде во вторник, 17 октября. "Решение политсовета партии, блока и фракции "Наша Украина" по этому поводу уже принято. Теперь речь идет об окончательном определении судьбы пяти министров, которые находятся в правительстве по квоте "Нашей Украины", - заявил на брифинге в понедельник лидер парламентской фракции блока Роман Бессмертный. Он отметил, что "соответствующие заявления министров уже собраны".

Судьба министров, которые в соответствии с Конституцией, включены в правительство по квоте президента Украины, должна решаться самим президентом, подчеркнул Бессмертный.

Министрами по квоте "Нашей Украины" являются министр культуры Игорь Лиховый, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр юстиции Роман Зварыч, глава МВД Юрий Луценко. Квоту президента в правительстве составляют министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк.

Бессмертный заявил, что "Наша Украина" не проводит никаких переговоров ни с антикризисной коалицией в Раде в составе Партии регионов, Социалистической и Коммунистической партий, ни с оппозиционным блоком Юлии Тимошенко. Роман Бессмертный выступил с инициативой создания конфедерации "Европейская Украина", которая будет включать в себя представителей парламентской и внепарламентской оппозиции.

В свою очередь, как считает лидер оппозиционного блока БЮТ Юлия Тимошенко, действия "Нашей Украины" способствуют развалу оппозиции в Верховной Раде. "Эти политики ("нашеукраинцы") доказывают, что они могут развалить что угодно - даже оппозицию", - сказала Тимошенко.